Несмотря на длительное влияние, которое она оказала на еду в таких отдаленных местах, как Макао и Гоа, португальская кухня очень мало представлена ​​за пределами Португалии. Часто путают с испанской кухней, но на самом деле это совсем другое. В лучшем случае португальская кухня состоит из простых ингредиентов, приготовленных безукоризненно. Основанный на региональных продуктах с упором на рыбу, мясо, оливковое масло, помидоры и специи, он включает в себя сытные супы, домашний хлеб и сыры, а также неожиданные сочетания мяса и моллюсков.

Для относительно небольшой страны Португалия обладает удивительным гастрономическим разнообразием и опытом использования мускатного ореха в кулинарии. Регион Эстремадура, в который входит Лиссабон, славится своими морепродуктами — рыбный рынок в Кашкайше, недалеко от столицы, является одним из крупнейших в стране, а производство колбас и сыров в других местах добавляет еще одно измерение национальной кухне. Алгарве, последний регион Португалии, получивший независимость от мавров и расположенный на пороге Северной Африки, хранит многовековую традицию сладостей из миндаля и инжира.

Традиционной португальской едой является рыба. Действительно, португальцы имеют долгую историю освоения кулинарных традиций других народов. Эпоха открытий была вызвана стремлением к экзотическим специям, и с тех пор, как Васко да Гама открыл морской путь в Индию на рубеже шестнадцатого века, они оказались чрезвычайно популярными. Пери-пери, бразильская специя, пересаженная в бывшие африканские колонии, используется для ароматизации курицы и креветок. Специи карри из Гоа — обычные приправы. Эти специи обычно используются очень экономно, придавая блюдам тонкий вкус и глубину. Именно это влияние помогло сделать португальскую кухню столь заметно отличающейся от кухни других средиземноморских стран, и сегодня в Лиссабоне есть множество ресторанов, специализирующихся на кухнях старой империи, а также соковыжималки в бразильском стиле.

Однако если и есть что-то, что олицетворяет традиционную португальскую кухню, так это рыба. От обыкновенного анчоуса до рыбы-меч, морской камбалы, морского леща, окуня и лосося, рынки и меню раскрывают всю степень любви Португалии к морепродуктам. В Португалии даже рыбный бургер, купленный на улице, наполнен ароматом. Bacalhau, соленая треска, является португальской рыбой и, как говорят, является основой для 365 рецептов, по одному на каждый день в году. Особого внимания заслуживают два блюда. Bacalhau à Gomes de Sá, по сути, запеканка из трески, картофеля и лука, является фирменным блюдом Порту и считается, пожалуй, лучшим рецептом бакальяу в Португалии. Из Эстремадура привозят bacalhau á bras, яичницу-болтунью с соленой треской, картофелем и луком.

Моллюски, в том числе моллюски (amêijoas) и мидии (mexilhões), также отличаются высоким качеством. Крабов и кальмаров часто фаршируют, а lulas recheadas à lisbonense (фаршированные кальмары по-лиссабонски) — отличный пример португальских морепродуктов. Посетители Лиссабона могут найти традиционные магазины у доков, где продаются улитки (caracóis).

Есть много вариантов для любителей мяса тоже. Популярны эспетада, шашлык из говядины с чесноком, а также молочный поросенок (leitão). Cozido à portuguesa, одно блюдо из говядины, свинины, колбасы и овощей, отражает находчивость традиционной кулинарии. Более необычное сочетание — свинина и моллюски porco à alentejana (свинина в стиле алентежу). Свинину также готовят с мидиями на катаплане, при этом катаплана, похожая на вок, запечатывает ароматы. Между тем, город Порту может похвастаться tripa à moda do Porto (рубца в стиле Порту), предположительно наследием времен принца Генриха Мореплавателя, когда после снабжения кораблей Инфанте едой в городе не осталось ничего, кроме рубца. По сей день уроженцы Порту известны как трипейрос, или поедающие требуху.

Жареный цыпленок (frango grelhado), приправленный пери-пери, чесноком и/или оливковым маслом, — одно из немногих блюд, которое оставило свой след за пределами Португалии, где его можно найти в городах с большим португальским населением. Очень ароматную курицу пери-пери часто подают в специализированных ресторанах.

Португальская кухня: спрятанное сокровище. Супы составляют неотъемлемую часть традиционной кулинарии. Для приготовления разнообразных супов, тушеных блюд и похлебок используются всевозможные овощи, рыба и мясо. Caldo verde (буквально зеленый бульон), приготовленный из супа из капусты, похожей на капусту, загущенной картофелем и содержащей ломтик колбасы salpicão или chouriço, возник из северной провинции Минью, но теперь считается национальным блюдом. Наряду с canja de galinha (куриным бульоном) кальдо верде является сытным, успокаивающим и вездесущим фаворитом. Для тех, кто любит приключения, Caldeirada de lulas à madeirense (тушеное мясо кальмаров в стиле Мадейры) представляет собой типично португальское сочетание морепродуктов, карри и имбиря. Другим типичным блюдом является асорда, где овощи или моллюски добавляются к толстому деревенскому хлебу, чтобы получился «сухой» суп.

Любителям сладкого может быть интересно узнать, что одним из самых сокровенных кулинарных секретов Португалии является широкий ассортимент десертов, тортов и пирожных. Основным продуктом меню ресторана является шоколадный мусс — более насыщенный, плотный и нежный, чем зарубежные версии, в то время как другие фавориты включают арроз доче, рисовый пудинг со вкусом лимона и корицы. Однако самыми известными сладостями являются богатые пирожные на основе яичного желтка и сахара, созданные под влиянием мавританской кухни и усовершенствованные монахинями Гимерайнша в шестнадцатом веке. Чтобы получить уникальный португальский опыт, посетитель должен отправиться в пастелерию (или кондитерскую), где подают множество разновидностей тортов и других кондитерских изделий, а также пикантные деликатесы, такие как bolinhas de bacalhau, шарики из трески. Antiga Confeitaria de Belém, где готовят легендарную пастеис де ната. восхитительные пироги с заварным кремом, запеченные, являются изюминкой Лиссабона. В соседней Синтре есть своя традиционная выпечка, queijadas de Sintra (разновидность сырного пирога), которую уличные торговцы продают упаковками по шесть штук.

Отношение португальцев к еде простое и изобретательное, традиционное и изобретательное. Прежде всего, наслаждение хорошей едой и социальные аспекты еды вне дома являются уважаемой частью повседневной жизни. От неформальных кафе до ресторанов мирового класса, на любой бюджет и случай. В изобилии крошечные кафе и таски, часто не более чем дыры в стене. Возможность попробовать эту малоизвестную кухню во всем ее разнообразии — одна из настоящих наград от посещения Португалии.

Рубрики: Uncategorized